雑記

何が上がるかって、日経平均の株価のことです。

何やら、不思議なマジックを見ているようで・・・。

 

あ~、底値の時に少しでも買っておけばよかった、と思うのは、私のような庶民。

持てる方々は、ひそかににんまりしているんでしょうね~。

 

株価に引きずられて、このまま景気も日本の隅々まで上がってくるといいですけどね。

10月31日はハローウィン。

幼稚園などで、子供たちが楽しんでいるというイメージだったのですが、最近はちょっと様子が変わってきたようです。

 

日本では、大人たちがいろんなキャラクターに扮装して盛りあがっているようです。

そうなるともう、ハローウィンではなくて、大仮想大会。

 

いろんなアニメのキャラクターが世界中で人気になっているので、そんな文化とハローウィンが結びついたのも当然かも。

今年話題になった「アナと雪の女王」が人気なのはわかりますが、それを抑えて一番人気は、「セーラームーン」だとか。

 

「ありのままに生きたい~!」とセツに願ったり、「いつもと違う自分になりたいわ~!」と思ったり、21世紀を生きる人々はとても複雑な心境を抱えてようです。

今夜の満月の皆既月食、とてもたのしみです。

台風がすぎたあとのすっきりした天気ですし、なにより、午後7時半から8時半ごろといった時間帯がいいですね。

夜中の1時、2時といわれると、子どもや最低限の睡眠が必要なオバサンには、見れませんものね。

 

皆既月食といっても、まっくらになるのではなく、月が赤くなるそうなんです。

神秘的なパワー満載の一時間。

見逃せません。

今日は秋らしく、すっきりさわやかな陽気の日になりました。

こうなると、食欲もりもりですね。

 

この頃は、こってり生クリームより、あんこ系のお菓子がしっくりくるようになりました。

お饅頭に羊羹、ういろう、たいやき・・・。ついついそんなものに目がいきます。

 

秋の夜長、本など読みながら、お饅頭に濃いめのお茶。

日本人ですね。

昨日、今年初めての、秋の味覚 さんまをいただきました。

北海道産のさんまを塩焼きにしたのですが、身太りもよく、油ものっていて、とてもおいしかったです。

 

ただ、さんまといえば、たくさん取れだすと、1匹100円というお値段だったりして、家計の味方という感じだったのですが、今年はまだ1匹240円。少々高めです。

海水温が高いから、潮の流れが例年と違うから、なんて理由はいくらか耳に入っていますが。

 

1匹いくらまでだったら、さんまを買おうかと思うか・・・?

う~ん、500円までだったら、年に1回か2回は食べてもいいかなと思いますが、500円を超えると、ほかの魚を買っちゃおう、と思ってしまいますね。

8月も終わりに近づいてきましたが、今年は夏を実感する日が少なかったような・・・。

週末ごとに雨がふり、台風がやってきて、ジトジト、ジメジメ。

晴れの国岡山も、日照時間が平年の40%というのですから。

 

野菜は値上がりするでしょうし、ブドウ、いちぢくなんかも、甘くなるのかな、と心配してしまいます。

35度超の猛暑続きもぐったりしますけど、カラッと暑い夏の日差しが恋しくなります。

 

とりあえず、30日の土曜日は、あさくち花火大会。

お天気の心配をせずに、花火が楽しめる一日になってほしいものです。

ストロー工房、お盆休みは、13日(水)から17日(日)になります。

よろしくお願いいたします。

 

8月になり、週末ごとに台風の影響で雨がふったり、荒れた天候だったり。

今週末も傘マークがついた週間予報・・・。

 

海の家とか、キャンプとか、アウトドアのシーズンなのに、この天候は痛すぎます。

ストロー業界にしても、32~33度で、カラッと晴れた日が続くというのが一番理想的なんです。

 

台風を粉々にして、蹴散らす機械でも発明したら、ノーベル賞確実だと思うんですけどね。

 

嘉美心さんが造っている泡の出る日本酒「しゅわしゅわ」のことです。

ちょっと話題になっていたので、買い求めてみました。

 

嘉美心さんらしく、ちょっぴり甘口で、でもしゅわしゅわっと、口に広がる感じがかるくて、暑い夏にもぴったりの日本酒です。

アルコール度数が5%くらいと、ビール並みなので、シャンパンは度がきつくてのめないわ、という方でもOKです。

 

白桃酵母のお酒とか、トロリングルトとか、日本酒のカテゴリーを超えたお酒が次々と世に送り出されています。

11日は、満月で、いつもより月が大きく見える「スーパームーン」だとか。

しゅわしゅわをのみながら、スーパームーン観賞といきましょうか。

桃のおいしい季節になりました!

今年は梅雨時に雨がすくなかったせいか、小ぶりでも甘くておいしい桃にでき上げったようです。

 

軽く冷やして、ホントはかぶりつくのが一番おいしいんですけどね。

ジュクジュクに熟したものより、少しかための方が好きです。

 

熟れすぎたものは、ヨーグルトやばななやきな粉と一緒にミキサーにかけてジュースにしたら、この時期にしか味わえないおいしい桃ジュースの出来上がりです。

美肌になること間違いなし!

 

新鮮な桃を食べることができるので、「晴れの国」に住んでてよかった~、と思う瞬間です。

とうとうわが寄島町にも、〇年遅れで、カフェブームがやってきました。

海沿いの通りにできた、カフェ「なぎさ」さんです。

 

小ぢんまりした外観ですが、前面ガラス張りで、瀬戸内海の景色が楽しめそうです。

そうです・・。とかいたということは、実はまだお邪魔していません。

けっこう混雑しているようで、一段落ついてから、なんて思っているからです。

 

晴れた穏やかな日の眺めは最高ですが、今日のように、風が強く、雲の表情が次々変わっている日や、もっと曇って鼠色の雲におおわれて、怪しげなお天気の日なども、それなりに雰囲気があって、飽きることがないのではないかと思います。

 

行ってみなくっちゃ。

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