新米がおいしい季節になりました。
先日思い切って、某T社の「土鍋圧力IH炊飯器」というものを購入しました。
いや~おどろきました。
同じお米でも、炊飯器でずいぶん味が変わるものですね。歯ごたえとか、お米の弾力とか。おそれいりました。
炊飯の途中も、「ゴ~」という音をたてたりして、圧力がかかってるナ、という感じです。
炊飯器にしてはかなりのお値段だったのですが、お米は毎日食べるものですから、満足満足です。
これだけごはんがおいしいと、おこわや、炊き込みごはんなど、いろいろ作ってみたくなりました。
あっ、でも、松茸ごはんには、今年も縁がなさそうです・・・。夏の猛暑と雨不足で、今年は、超不作ということです。
次回のご対面はいつのことになるやら。