中備化工


ストローブログ

 >   > 牡蠣の季節

牡蠣の季節

2012年11月29日

なんだか急に冷え込んできました。寒くなると美味しくなるのが、寄島町名産のカキ。

先日いただきまして、食する機会を得ました。

まだシーズンの初めですが、身がプルプルしていて、味わいも濃厚でとても美味しかったです。

 

レンジでチンして口が開いたら、レモンかだいだいをしぼって食べるのがすきなのですが、カキそのものの味を味わいたい人は、そのままなにもかけずに食べるそうです。適度に塩味がきいていて、そのままでも十分に美味しいんだそうです。

12月2日日曜日には、恒例の「海と魚の祭典」があります。カキや魚などの海産物をはじめ、地域の名産品など、たくさんのものが出品されて毎年大賑わいです。

寒いの苦手ですが、だんだん気温も下がってくると、ますますカキも美味しくなるでしょう。