なんだか急に冷え込んできました。寒くなると美味しくなるのが、寄島町名産のカキ。
先日いただきまして、食する機会を得ました。
まだシーズンの初めですが、身がプルプルしていて、味わいも濃厚でとても美味しかったです。
レンジでチンして口が開いたら、レモンかだいだいをしぼって食べるのがすきなのですが、カキそのものの味を味わいたい人は、そのままなにもかけずに食べるそうです。適度に塩味がきいていて、そのままでも十分に美味しいんだそうです。
12月2日日曜日には、恒例の「海と魚の祭典」があります。カキや魚などの海産物をはじめ、地域の名産品など、たくさんのものが出品されて毎年大賑わいです。
寒いの苦手ですが、だんだん気温も下がってくると、ますますカキも美味しくなるでしょう。